Дополнительные, встраиваемые в часы, механизмы

Бой. В самых первых часах с механическим заводом был только бой, циферблатом еще не пользовались. Ведь еще раньше время узнавали по церковным колоколам, их звучанию. И по сегодняшний день, где сохранились башенные часы, ратуши или часовни, колокол и часы называют одинаково (в Нидерландах, например, и то и другое называется klok). В целом, такие варианты часов подходят для мест больших присутствий, да и выглядят красиво: жакемары разыгрывают сценку и играет мелодия. Копии часов, знаменитых на весь мир, есть в каждом большом городе.

Более сложный вариант называется репетир – это изобретение было придумано специально для моряков, благодаря репетиру им не надо было зажигать огонь. Суть таких часов в том, что время отбивается звуком при нажатии на кнопку. К тому же, репетиров придумали нескольких видов: четвертной репетир отбивает часы и четверти, получетвертной – часы и получетверти, пятиминутный – количество пятиминуток после часов, и минутный – отбивает непосредственно минуты, четверти, часы. В часы может быть встроен календарь, причем разной сложности. Наиболее распространенный вариант – когда копии часов солнечных или лунных переносят на наручный вариант. Сложный вариант – когда в часах предусмотрены високосные годы без дополнительного перевода. В специальные часы может быть встроен календарь с указанием фаз Луны, рассчитаны на 29 дней в месяце. Водолазные часы обладают функцией зажигания красной лампочки за 20 минут до назначенного времени всплытия.

Отлично сказывается на наручных механических часах наличие автоподзавода. Такая комплектация благотворно влияет на качество работы часов, поскольку пружина, постоянно пребывая в полузаведенном состоянии, изнашивается в гораздо меньшей степени, чем при обыкновенном накручивании. Также меньше изнашивается резьба, что также благотворно отражается на точности. Автоподзавод рассчитан на постоянное ношение часов, но не является удобным вариантом для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. В 1801 году был изобретен турбийон. За двести лет своего применения в часовых механизмах он снискал симпатию многих поколений часовщиков, да и сегодня считается элитным дополнением к дорогим часам. Это самый сложный вариант дополнительных механизмов, обеспечивающий безупречную точность хода.