Сейчас принято воспринимать удаленное управление исключительно через облачные сервисы, что предъявляет определенные вопросы к безопасности. Ответы, на которые приходятся по душе далеко немногим, несмотря на все заверения руководителей подобных проектов. В силу всех этих обстоятельств повышение пользовательского спроса на программы удаленного управления компьютерами или рабочими столами выглядит вполне логично. Вопреки распространенному мнению о том, что подходящего под эти цели линукс ориентированного, хорошо сконфигурированного софта практически нет, разработки в этом направлении ведутся достаточно активно и небезуспешно, что подтверждается довольно крепкими позициями кросс платформенного TeamViewer.


При задействовании предоставляемых им возможностей придется учитывать, что программа не является чисто линукс-приложением. Однако, в отличии от своих функциональных клонов хотя и идет в связке с wine, не требует его установки непосредственно в систему. Последнее обстоятельство не имеет никаких отрицательных последствий для производительности машины, чему просто нельзя не порадоваться, особенно если приходилось видеть насколько все начинает тормозить на обычном (не интегрированном в приложение wine), когда он помогает запустить нечто тяжелее блокнота. Так или иначе, попытки разработчиков обеспечить стабильное взаимодействие позволяют надеяться на отказ от посреднических технологий в ближайшем будущем, а очевидная перспектива развития всегда поднимает настроение пользователю, несмотря на то, что большинство склонно объективно оценивать исключительно конечный результат, получить представление о котором можно только познакомившись с возможностями и принципами работы данного

Принципы работы и функциональность TeamViewer

Удобство работы с приложениями независимо от области их практического применения начинается с простоты установки. Здесь она обеспечена наличием универсального (без привязки к архитектуре х86 и х64) установочного пакета для deb. rpn дистрибутивов. Есть лишь одно ограничение, а именно — невозможность сборки пакета из исходников для других версий linux из-за отсутствия свободного доступа к ним. При необходимости можно скачать архив со скомпилированной версией «без особых примет».
Установленное приложение предоставляет практически мгновенный доступ к другой машине через интернет или локально за счет автоматической генерации логина (ID) пароля к нему. Для осуществления дальнейших действий нужно будет прописать идентификационные данные партнеров. Связь между компьютерами предполагает не только вмешательство в другую систему на правах администратора, но и обмен файлами, проведение удаленных конференций по средствам аудио и видео взаимодействия, а также записи всех манипуляций в видео формат. В соответствии с вышеперечисленными функциями TeamView имеет два основных режима работы: управление и конференция. В текущей версии также появилась дополнительная возможность, получить доступ к машине физически не заходя на нее, достаточно воспользоваться персональным паролем. Таким способом можно, например, соединится с домашним компьютером, находясь на рабочем месте и мгновенно получить по каким-то причинам забытые в спешке, но необходимые материалы. Разработчики постарались сделать не сопровождаемый доступ максимально удобным, предусмотрев даже черные списки.
Среди широкого спектра настроек особенного внимания заслуживает контроль уровня удаленного доступа, то есть любой пользователь может выбрать, что позволено видеть партнеру, а что нет. За счет этого достигается своего рода индивидуально управляемая

Это существенно повышает безопасность наряду с установкой личного пароля, не требующего подтверждения, и возможностью генерировать отдельный ключ для каждого сеанса TeamViewer с корректировкой правил подключения к машине путем создания черных и белых списков пользователей.
Учитывая все заложенные и уже сейчас достаточно хорошо реализованные функции режима конференции, данное приложение будет интересно не только администраторам, но и пользователям, так или иначе включенным в образовательный процесс. Во многом благодаря аудио и видео трансляциям оно превращается в надежный инструмент, как для создания обучающих руководств, так и проведения удаленных уроков одному человеку или группе лиц. Частично на достижение этой цели работает браузерное управление. Под этим подразумевается что, создав бесплатную учетную запись, можно будет получить доступ ко всем удаленным машинам всего лишь запустить браузер, также непосредственно через него допускается начало новых сессий управления практически одним кликом. Подобное стремление облегчить жизнь заслуживает уважения, которое выражается предпочтениями каждого девятого пользователя из десяти в пользу данного приложения, тем более что платить за лицензию вынуждены только представители коммерческих структур.

alexantia

mintlinux.ru/blogs