Ни для кого не секрет, что версия skype для linux имеет мало довольных всем поклонников, несмотря на все стремления сделать ее хотя бы частично похожей на windows-сестру. Самая частая претензия — неспособность программы распознавать наличие целого списка оборудования для общения без установки дополнительных пакетов, таких, например, как pulseaudiocontrol. При этом ради качества связи приходится не брать в расчет нагрузку на ресурсы. Не все же из нас беседуют исключительно с родными и друзьями, значительной части пользователей приходится работать через skype-каналы. Здесь уже не позаботишься как следует о сглаживании трудностей, связанных с ресурсной недостаточностью. Помимо этого есть ряд сложностей с конфиденциальностью. Skype снискал себе славу самого ненадежного с позиции удаленного контроля приложения, но даже это обстоятельство мало повлияло на снижение его популярности. Несмотря на наличие аналогичных функций у других интернет-пейджеров, которые ориентированы непосредственно на linux, пользователи по-прежнему предпочитают устанавливать именно его. В таких условиях сложно не задуматься над тем, как повысить комфортность работы в приложении, раз уж прочие его более или менее значительные недостатки пока не преодолеть. Один из вариантов — обнаружить скрытые, не явные достоинства. К ним относиться возможность одновременного использования нескольких учетных записей скайп в рамках одной операционной системы. Разумеется, идея не нова и может быть реализована не только в linux. Вместе с тем только здесь при ее реализации вы не «засорите» ничего кроме собственной домашней папки. Согласитесь, этого основания вполне достаточно, чтобы немного схулиганить.

Запуск второй учетной записи скайп


В этой операции по большому счету нет абсолютно ничего загадочного. В домашней папке среди скрытых файлов (меню «вид» - «показывать скрытые файлы») находим папку «.Skype» и создаем ее аналог с другим именем. Далее можно открывать второй клиент с помощью консольной команды.
Код PHP:
  1. skype --dbpath ~/.Skype2
На этом собственно говоря исходная задача решена. Остается позаботиться об эстетике, то есть создать дополнительный ярлык для удобства запуска и отредактировать нужный конфигурационный файл.
Код PHP:
  1. sudo gedit /usr/share/applications/skype2.desktop
Открывшейся пустой файл нужно наполнить следующим содержанием, уделив максимальное внимание четвертой строчке. С именем же наоборот можно включить фантазию на полную мощность.
Код PHP:   
  1. [Desktop Entry]
  2. Name=Skype2
  3. Comment=Skype Internet Telephony
  4. Exec=skype --dbpath ~/.Skype2
  5. Icon=skype.png
  6. Terminal=false
  7. Type=Application
  8. Encoding=UTF-8
  9. Categories=Network;Application;
  10. MimeType=x-scheme-handler/skype;
  11. X-KDE-Protocols=skypesudo
Разумеется, данные нужно сохранить и лишь потом переходить к получению второго независимого ярлыка в меню. Статус вновь созданного файла легко изменяется одной единственной командой в терминале.
Код PHP:
  1. sudo chmod +x /usr/share/applications/skype2.desktop
Бесспорно, приятно иметь под рукой независимые друг от друга кнопки запуска приложения. Опять же необходимость в двух операционных системах отпадет навсегда, что удобно, так как рассеивание внимания, вызванное бессмысленными переключениями с одного процесса на другой, утратит актуальность.
Из возможных проблем, с которыми придется столкнуться, следует отметить лишь прерывание работы виртуальной машины с linux mint cinnamon при первом запуске нескольких учетных записей. Простой перезапуск сглаживает острые моменты и операционная система больше «не жалуется» и обходится без дальнейших капризов. Кроме того может потребоваться повторное принятие лицензионного соглашения, но это еще не создавало затруднений ни одному пользователю. В принципе большинству людей для работы и развлечений чаще всего достаточно host системы. Поклонниками клонов являются преимущественно экспериментаторы, так как применять радикальные меры к виртуальной машине значительно проще.


На всякий случай отметим, что skype для проверки состоятельности решения одновременного запуска и использования нескольких учетных записей устанавливался из центра приложений.
 
alexantia
mintlinux.ru/blogs/