satellite
Спутниковое телевидение, это вещания сигнала (телевизионных каналов) с помощью спутниковых аппаратов оснащенные передающим оборудованием, который принимаются (сигнал) на спутниковую тарелку телезрителя. Спутниковые аппараты располагаются на околоземной орбите над экватором земли . По сравнению с наземным телевидением, обеспечивает покрытие качественным телевизионным сигналом на больших территорий в труднодоступных для ретрансляции обычным способом.
(рис.1)

Для приема сигнала первую очередь требуется иметь, как минимум спутниковую тарелку, конвертер, кабель и ресивер.(рис. 2)

sat-komplekt
рис. 2(1.Спутниковая тарелка, 2. Конвертер, 3. Кабель,
4. Ресивер.)
Satellite_tv
рис. 3

Спутниковая антенна — зеркальная антенна для приёма (или передачи) сигнала с искусственного спутника Земли.
Она состоит (рис. 3):

1.Параболического отражателя (зеркало), изготовленного из стеклопластика или металла, обычно из алюминия.
2.Кронштейн для Спутниковой антенны, который крепится к стене (или на крыше) и к которому крепится спутниковая антенна.
3.Конвертер это устройство, предназначенное для получения сигнала спутника, отраженного от антенны и устанавливаемое на соответствующем держателе в фокусе антенны. Конвертеры делятся на конвертеры с линейной поляризацией и конвертеры с круговой поляризацией. Конвертеры с линейной поляризацией принемает частоты в диапазоне Ku (10 – 13 Ггц), а круговой поляризацией частоты в диапазоне C (3 – 5 ГГц). В основном телевиденье вещает в диапазоне Ku (10 – 13 Ггц), исключение это вещание телевизеного пакета в россии НТВ+ и Триколор, которые используют круговую поляризацию в диапазоне C (3 – 5 ГГц).
4.Держатель конвертора- крепления для конвертора. Он устанавливается перпендикулярно окружности тарелки, чтобы уменьшить боковые помехи (рис. 4).

Дополнительно для спутниковой антенне (рис. 4):

1.Мультифид-держатель для дополнительного конвертора. Поскольку спутники расположены на орбите сравнительно близко друг от друга , возможен одновременный прием сигнала на одну антенну при помощи мультифида с нескольких рядом расположенных спутников.
2.DiseqC- это устройство, переключающее сигнал с нескольких конверторов на 1 кабель, для приема сигналов с не сколькоих спутниковых аппаратов на одной спутниковой антенне.
3.Стальной привод (актуатор)- специальный мотор, который приводит в действие спутниковую антенну имеющую полярную подвеску.

components-satрис.4 (1.Держатель конвертора, 2.Мультифид, 3.DiseqC, 4.Актуатор)
Существует два основных типа антенн - Прямофокусная (симметричная) антенна (рис. 5), Офсетная антенна (антенна со смещенным фокусом)(рис. 6).
parabolicрис. 5
Прямофокусной антенной является антенна с зеркалом (отражателем) в виде параболоида, где датчик головки облучателя устанавливается в центре оси . У прямофокусной спутниковой антенны, сигнал идущий со спутника, фокусируется в диаметральном центре сферического зеркала (рис. 4) .Диаметр антенны определяет ее усиление и соответственно стабильность приема спутниковых сигналов. Большой размер отражателя (зеркала) антенны делает возможным уменьшить (снизить) негативное влияние от расположения конвертора. Форма зеркала (отражателя) антенны даёт возможность концентрировать принимаемые волны в ровную точку на конвертере, что гарантирует передачу качественного сигнала и механической стабильности. Прямофокусной антенной С- диапазона часто используется в профессиональных целях, когда качество приема сигнала ставится на первое место. Для приема сигналов средней и высокой мощности в Ku- диапазоне такой способ применяется редко.

Недостатки

Большой диаметр зеркала и больший угол наклона к горизонту. А это усложняет установку Прямофокусной антенны. Причина в больших размерах в том что конвертер (головка) расположен в центре антенны, прямо на пути подходящих к отражателю волн, то он затеняет собой некоторую часть зеркала спутниковой антенны. Из-за этого недостатка Прямофокусные спутниковые антенны изготавливают изначально большого диаметра.
Антенна устанавливается под значительным углом по отношению к горизонту, тем самым, увеличивая вероятность скопления в зеркале атмосферных осадков, что отражается на качестве приема волн.
Offsetрис. 6
Офсетная спутниковая антенна имеет эллипсовидную форму. При том же положении, точка, в которую будет происходить отражение, будет смещена относительно центра и установленный в ней конвертер не закроет часть зеркала своей тенью. По этому Офсетная антенна имеют значительно меньший размер. В офсетной спутниковой антенны, идущий со спутника сигнал, попадает на внутреннюю часть сферического зеркала антенны под определенным углом (Рис. 5). Отразившись, сигнал фокусируется на расположенный внизу облучатель конвертера. Установить офсетную спутниковую антенну значительно проще по сравнению с прямофокусной антенной из-за меньшого размераю. И она стоит почти вертикально по отношению к горизонту, что к тому же снижает вероятность повреждения отражающего зеркала падающими сверху предметами. А также защещина от по подания осатков на отражаемую поверхность самой антенны.

Недостатки

У офсетной антенны конвертер остается открытым. Во время дождя, при большем скоплении капелек воды на облучателе, прием сигнала становится неустойчивым, а если сигнал со спутника достаточно слабый, то временами и вовсе невозможным. В зимнее время немного хуже. Скопившийся на облучателе снег также препятствует прохождению сигнала, а если учесть, что снег иногда бывает мокрый, то при заморозках конвертер начинает еще и обледеневать.
Из-за формы офсетного отражателя ~1/10 площади антенны не используется, а пятно сигнала на конвертере получается неравномерным. Поэтому офсетные отражатели не используются при профессиональном ТВ- приеме, однако для частного приема этими недостатками можно пренебречь.
По этим причинам, а также благодаря простоте изготовления и низкой стоимости именно офсетные антенны получили большое распространение среди домашних пользователей и организаций, которым не нужно профессиональное качество приема.