Подготовленный фундамент не соответствует требованиям строительных чертежей, о чем составлен соответствующий акт. Кроме того, как выяснилось позже, уже во время сборки сушильного комплекса, фундамент выполнен на заболоченном участке. В наших чертежах
указаны ограничения по видам грунтов, для устройства фундаментов данного типа. Фундамент выполнен заказчиком самостоятельно, без привлечения строительной организации, поэтому исследования грунтов не производились, акта на скрытые работы нет.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес

Фундамент выполнен неквалифицированным персоналом, под руководством административного руководителя ООО «---». Он не имеет соответствующего образования и опыта выполнения таких работ. Обо всем этом был поставлен в известность руководитель ООО «---». Он заверил, что все это знает, что фундамент выполнен с большим запасом прочности. Он гарантирует, что фундамент выдержит нагрузки, и потребовал продолжить сборку сушильного комплекса. Поскольку, производитель сушильной камеры не отвечает за неправильность выполнения заказчиком подготовительных работ, и заказчик предупрежден об этом еще раз, работы по сборке сушильного комплекса были продолжены. 

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Подливка фундаментов производилась при температуре -20. При подливке никто так и не убрал снег и строительный мусор. Пленка порвана в нескольких местах, дымоходы у котла нет, узбеку в ватнике и валенках очень холодно.
Диалог: 
Главный узбек: – «Как ты думаешь, здесь есть плюсовая температура?».
Я: - «Я думаю, что надо зайти в магазин и купить термометр. Он стоит 40 рублей».
Главный узбек: - «Ну, понимаешь…».
Я: - «Понимаю. Директор денег на термометр не даст, а свои тратить жалко, потому что он все равно не возместит. Все понимаю».

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
На строительном участке нет водопровода, канализации и отопления. Предприятие, до середины декабря 2012г. вообще не было подключено к электрическим сетям.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
В середине декабря 2012г., от подстанции, которая находится рядом с территорией предприятия, проложен по воздуху эл. кабель до эл. щита, установленного на строении, рядом со въездом на предприятие. Внутренней разводки эл.сетей нет. Все сделано по времянке, с грубейшими нарушениями правил электробезопасности. До середины января 2013г. подключение эл.энергии было выполнено пиратским способом, со столба за территорией предприятия, кабелем в виниловой изоляции, который просто был брошен на землю, рядом с сушилкой, и проходил прямо по сушильной камере. Провода кабеля были просто прикручены к проводам на столбе. В середине января 2013г., кабель был снят со столба и подключен к установленному щиту у въезда на предприятие, и то, только потому, что кабель оказался прямо в сушилке, и мешал дальнейшей сборке. Эта операция заняла у ООО «---» пять дней. Кабель снова был просто брошен на землю (см. фото). На момент моего отъезда 06.02.13г., все осталось в таком же виде. Думаю, что первая сушка так и пройдет. Подозреваю, что и последующие тоже.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Несмортя на то, что в договоре поставки имеется отдельный пункт об освещении стройплощадки до конца декабря все работы производились при свете фар машины административного директора ОО "---" и моего личного карманного фонарика.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
До конца декабря 2012г. разыскивал детали с помощью личного карманного фонарика, который привез с собой. Только 28.12.12г. в здании установили два китайских светодиодных светильника с потребляемой мощностью 20вт. Такой же светильник ХХХ обещал, но так и не установил на месте сборки сушилки. Этим, умышленно, задержал окончание сборки сушилки, как минимум, на неделю.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Это полусобранные ворота на стапеле. Придется поверить мне на слово. Матрица на фотокамере уже не реагирует. 
За 5 минут до этой фотографии: административный директор ООО "---": - «Листы на ворота надо прикрутить сегодня, потому что их могут украсть».

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Это единственные инструменты для расчистки снега на объекте. Общий уровень снега в декабре январе составил более 40 см. На время расчистки в общей сложности работы по сборке сушки приостанавливались на 3 дня. (прим. в 300 метрах от стройплощадки находится хозяйственный магазин с хорошим выбором лопат)

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Это первая сушилка, которая собрана вообще без шуруповерта. Привезли старый, изношенный, маломощный шуруповерт, с «убитыми» аккумуляторами. Это детская игрушка. Можно повесить дома полочку. При нормальной нагрузке, срок жизни такого шуруповерта не более трех часов. Неоднократно проверено на практике. Кроме того, узбеки сразу его уронили, при попытке им поработать. Административный директор ООО "---". убедительно доказывал мне, что это очень хороший шуруповерт. Не стал с ним спорить.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Было еще две раздолбанные дрели, которым давно пора на свалку. Ремонтировали их каждый день, по несколько раз. Одна из них не дожила до светлого дня окончания работ пять дней, другая окончательно отказала за день до окончания работ, напоследок сильно ударив током узбека. В последний день привезли нормальную дрель. Оказывается, была! Просто ждали, когда первые две окончательно сломаются.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Для подключения электроинструментов имеется несколько переносок из кабеля ПВС, с разрушенной изоляцией и множеством скруток. От них же подключен люминисцентный светильник, без плафона, с одной работающей лампой 36вт., и неизолированной скруткой на проводе. 
Когда я спросил, почему нет лампы и нет изоляции на скрутке, мне ответили: - «Нет ламп, нет изоленты». Про плафон я спрашивать не стал.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Это вход в нору (все верно, нору без кавычек) узбеков. Само помещение сколочено из старых листов ДСП петли представляют собой несколько слоев скоча. Там же печка-буржуйка для обогрева и приготовления пищи. Там же два листа ДСП, на которых они спят и едят. Там же хранились некоторые комплектующие сушилки. В 300 метрах местный хозяйственный магазин. Там есть недорогие ручки для дверей и дверные пружины.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Здесь узбеки спят, готовят пищу, едят. Фотография не может передать, какая там стоит вонь.
Единственное место на объекте где можно была установлена печка буржуйка. Административный директор ООО "---" грелся у узбеков в норе. Я предпочитал мерзнуть.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Немного об организации работ и технике безопасности: электросварка производится прямо над баллонами. В двух метрах стоит пластиковая канистра с бензином.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Манометр на кислородном баллоне разбит вдребезги.
Вопрос: - «Как ты выставляешь давление кислорода?».
Ответ: - «Ну … так, примерно». 

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Лопнул ригель под кровлей. Подпорка из газосиликатных блоков. На заднем плане изгнившие ворота, которые приказано утеплить.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Узбеки поднимают утеплитель на крышу эл.переноской. Нет веревки.

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Спросил у сварщика, как он делает систему отопления. Есть ли у него проект. 
Карандашные каракули в центре картонки и есть проект.
Автор проекта – административный директор ООО "---"

Как НЕ НАДО организовывать бизнес
Туалет, который собрали в 15 метрах от сушильной камеры.Яму, разумеется никто не копал. Представляю, что здесь будет весной. (прим. туалет ихготовлен из разобранной упаковки комплектующих сушильной камеры)


Заключение:
В конечном итоге, сушильный комплекс был построен, в полном соответствии с проектом. После выполнения заказчиком подготовительных работ по изготовлению и монтажу своих внутренних инженерных сетей, и выполнения пусконаладочных работ, сушильный комплекс будет полностью пригоден к эксплуатации.

Источник