Мобильная версия Ubuntu называется многими экспертами очень перспективной операционной системой. А одними из ее главных достоинств по праву считаются новизна и полноценная многозадачность.

Первоначально в Canonical рассчитывали, что первый смартфон, работающий под управлением Ubuntu, появится в продаже только в следующем году. Но, похоже, что разработка операционной системы идет более быстрыми темпами, и мы сможем увидеть этот аппарат уже в октябре текущего года. По крайней мере, в этом нас заверил руководитель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth).

Ну а бета-версию операционной системы можно будет скачать еще до конца этого месяца, что позволит значительно облегчить жизнь разработчикам и ускорить написание программ под мобильную Ubuntu.

Кроме того, Марк Шаттлворт раскрыл одну интересную деталь, касающуюся релиза Ubuntu для смартфонов. По его словам, в первую очередь такие аппараты появятся на двух больших географических рынках. А его фраза о том, что Северная Америка является «ключевым рынком для Ubuntu» прямо говорит о том, что страны Северной Америки получат такие смартфоны среди первых. Что касается второго рынка, то тут, скорее всего, идет речь о Китае. Ведь эта страна считается крупнейшим мобильным рынком в мире, а наибольшей популярностью там пользуются именно недорогие телефоны.

Кстати, выход смартфона, работающего под управлением Ubuntu, почти наверняка совпадет с релизом десктопной Ubuntu 13.10, которая также должна появиться в конце октября.

http://www.mobile-arsenal.com